Le gruau est un déjeuner simple et rapide apprécié par beaucoup. Mais est-ce le meilleur choix pour «dé-jeuner» (lire: rompre le jeûne depuis votre dernier repas la veille au soir)?

Une étude étonnante menée à Harvard impliquant trois groupes d’enfants obèses montre que ce n’est peut-être pas une option idéale. On a offert à chaque groupe trois déjeuners différents mais comportant chacun le même nombre de calories : gruau instantané, gruau à base flocons d’avoine coupés et une omelette aux légumes avec des fruits.

 

Les trois groupes ont ensuite été rassemblés dans une pièce avec des jeux vidéo et on leurs a donné comme instruction «Appuyez sur ce bouton lorsque vous avez faim».

Les enfants qui mangèrent le gruau instantané ont consommé 81% plus de nourriture durant la journée. Quant à ceux du groupe avec le gruau à base de flocons, ils absorbèrent 51% plus de nourriture que ceux qui consommèrent l’omelette.

 

Mais le plus intéressant fut d’observer les analyses sanguines qui montraient des niveaux plus élevés d’insuline, de sucre sanguin et d’hormones de stress ( la cortisone et l’adrénaline) chez les enfants dans les groupes avec du gruau. Leur état biologique au complet était différent. Les calories provenant du gruau et celles provenant de l’omelette ont agi très différemment.

 

Voici ce à quoi nous portons attention en naturopathie. Nous ne considérons pas seulement les aliments en terme d’énergie mais aussi comme des informations et des instructions envoyées à nos hormones, à la chimie dans notre cerveau, à notre microbiote et à notre système immunitaire.

 

En plus, ça ne prend pas une éternité pour avoir un effet. Cela se passe en temps réel.

 

Demain matin, posez-vous la question «Quel genre d’informations, de signaux mon déjeuner envoie-t-il à mon corps?». Et si vous n’êtes pas tout à fait certain, demandez à votre naturopathe agréé de vous accompagner à faire de meilleurs choix alimentaires pour commencer la journée.

 

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Naturogenix

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